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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/10/2000 |
Data da última atualização: |
31/08/2017 |
Autoria: |
DAMASCENO, J. C.; SANTOS, G. T. dos; CECATO, U.; SAKAGUTI, E. S.; ALCALDE, C. R.; BRANCO, A. F. |
Título: |
Consumo voluntário, digestibilidade e balanço de nitrogênio em ovinos recebendo palha de arroz amonizada em diferentes níveis de oferta. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 4, p. 1167-1173, 2000. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000400030 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Foi realizado um experimento com o objetivo de estudar os efeitos de níveis de oferta de palha de arroz amonizada com uréia no consumo voluntário (CMS) e na digestibilidade da matéria seca (DMS) e no consumo, na excreção, na digestibilidade e no balanço de N. Foram utilizados 15 ovinos adultos, machos, castrados, com peso médio de 63,8 kg, mantidos individualmente em gaiolas metabólicas. Os níveis de oferta de palha utilizados foram: 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; e 7,5% do peso vivo (PV). Um suplemento (200 g/animal/dia de milho) foi utilizado para fornecer energia disponível aos microrganismos do rúmen. Não houve efeito do nível de oferta de palha sobre a DMS, a excreção de N na urina, a digestibilidade do N e o balanço de N, sendo os valores médios de 58,6%, 8,23 g/dia, 44,74% e 0,29 g/dia, respectivamente. Houve efeito linear do nível de oferta no consumo e excreção de N nas fezes. Os consumos de MS e MS digestível (MSD) aumentaram linearmente até os níveis de oferta de 3,0 e 4,3%, respectivamente. Estes níveis de oferta resultaram em 23,9 e 37,4% de sobras, respectivamente. Baseando-se no consumo de MSD acima das exigências de mantença (0,12 energia digestível Mcal/kgPV0,75), para maximizar o desempenho por unidade de palha ofertada, recomenda-se fornecer cerca de 123,05 g/kgPV0,75 de palha de arroz amonizada. Quando o objetivo for apenas atender a mantença dos animais, níveis inferiores a 123,1 g/kgPV0,75 são aceitos. Níveis superiores não são recomendados, pois haverá desperdício de palhas, sem haver incremento na resposta animal.
[Voluntary intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed ammoniated rice straw in different allowance levels].
Abstract: An experiment was conducted to study the effects of allowance of ammoniated rice straw on the voluntary intake (VI) and digestibility of dry matter (DMD), and on the intake, excretion, digestibility and N balance. Fifteen adult sheep, males, castrated, with average weight of 63.8 kg, individually kept in metabolic cages, were used. The levels of straw fed to the animals were: 1.5; 3.0; 4.5; 6.0 and 7.5% of live weight. A supplement (200 g/animal/day of corn) was used to supply available energy to the ruminal microorganisms. There was no effect of the level of straw offer on DMD, excretion of N in the urine, digestibility and balance of the N, and the average values were 58.6%, 8.23 g/day, 44.7% and 0.29 g/day, respectively. There was linear effect of the offer level on the intake and excretion of N in the feces. The DM and DMDs intake linearly increased up to 3.0 and 4.3%, respectively. These allowance levels produced 23.9 and 37.4% of orts, respectively. Based on the intake of DMD above the maintenance requirements (0.12 digestible energy Mcal/kgPV0.75), to maximize the animal performance per unit of straw fed is recommended to supply about 123.05 g/kgPV0.75 of ammoniated rice straw. When the objective is just to meet the maintenance requirement of the animals, levels lower than 123.05 g/kgPV0.75 are accepted. Higher levels are not recommended, therefore there would be waste of straws without increment in the animal response. MenosResumo: Foi realizado um experimento com o objetivo de estudar os efeitos de níveis de oferta de palha de arroz amonizada com uréia no consumo voluntário (CMS) e na digestibilidade da matéria seca (DMS) e no consumo, na excreção, na digestibilidade e no balanço de N. Foram utilizados 15 ovinos adultos, machos, castrados, com peso médio de 63,8 kg, mantidos individualmente em gaiolas metabólicas. Os níveis de oferta de palha utilizados foram: 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; e 7,5% do peso vivo (PV). Um suplemento (200 g/animal/dia de milho) foi utilizado para fornecer energia disponível aos microrganismos do rúmen. Não houve efeito do nível de oferta de palha sobre a DMS, a excreção de N na urina, a digestibilidade do N e o balanço de N, sendo os valores médios de 58,6%, 8,23 g/dia, 44,74% e 0,29 g/dia, respectivamente. Houve efeito linear do nível de oferta no consumo e excreção de N nas fezes. Os consumos de MS e MS digestível (MSD) aumentaram linearmente até os níveis de oferta de 3,0 e 4,3%, respectivamente. Estes níveis de oferta resultaram em 23,9 e 37,4% de sobras, respectivamente. Baseando-se no consumo de MSD acima das exigências de mantença (0,12 energia digestível Mcal/kgPV0,75), para maximizar o desempenho por unidade de palha ofertada, recomenda-se fornecer cerca de 123,05 g/kgPV0,75 de palha de arroz amonizada. Quando o objetivo for apenas atender a mantença dos animais, níveis inferiores a 123,1 g/kgPV0,75 são aceitos. Níveis superiores não são recomendados, pois haverá de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amonização; Balanco de nitrogênio; Consumo voluntário. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Ovino; Uréia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 04031naa a2200265 a 4500 001 1519308 005 2017-08-31 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000400030$2DOI 100 1 $aDAMASCENO, J. C. 245 $aConsumo voluntário, digestibilidade e balanço de nitrogênio em ovinos recebendo palha de arroz amonizada em diferentes níveis de oferta. 260 $c2000 520 $aResumo: Foi realizado um experimento com o objetivo de estudar os efeitos de níveis de oferta de palha de arroz amonizada com uréia no consumo voluntário (CMS) e na digestibilidade da matéria seca (DMS) e no consumo, na excreção, na digestibilidade e no balanço de N. Foram utilizados 15 ovinos adultos, machos, castrados, com peso médio de 63,8 kg, mantidos individualmente em gaiolas metabólicas. Os níveis de oferta de palha utilizados foram: 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; e 7,5% do peso vivo (PV). Um suplemento (200 g/animal/dia de milho) foi utilizado para fornecer energia disponível aos microrganismos do rúmen. Não houve efeito do nível de oferta de palha sobre a DMS, a excreção de N na urina, a digestibilidade do N e o balanço de N, sendo os valores médios de 58,6%, 8,23 g/dia, 44,74% e 0,29 g/dia, respectivamente. Houve efeito linear do nível de oferta no consumo e excreção de N nas fezes. Os consumos de MS e MS digestível (MSD) aumentaram linearmente até os níveis de oferta de 3,0 e 4,3%, respectivamente. Estes níveis de oferta resultaram em 23,9 e 37,4% de sobras, respectivamente. Baseando-se no consumo de MSD acima das exigências de mantença (0,12 energia digestível Mcal/kgPV0,75), para maximizar o desempenho por unidade de palha ofertada, recomenda-se fornecer cerca de 123,05 g/kgPV0,75 de palha de arroz amonizada. Quando o objetivo for apenas atender a mantença dos animais, níveis inferiores a 123,1 g/kgPV0,75 são aceitos. Níveis superiores não são recomendados, pois haverá desperdício de palhas, sem haver incremento na resposta animal. [Voluntary intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed ammoniated rice straw in different allowance levels]. Abstract: An experiment was conducted to study the effects of allowance of ammoniated rice straw on the voluntary intake (VI) and digestibility of dry matter (DMD), and on the intake, excretion, digestibility and N balance. Fifteen adult sheep, males, castrated, with average weight of 63.8 kg, individually kept in metabolic cages, were used. The levels of straw fed to the animals were: 1.5; 3.0; 4.5; 6.0 and 7.5% of live weight. A supplement (200 g/animal/day of corn) was used to supply available energy to the ruminal microorganisms. There was no effect of the level of straw offer on DMD, excretion of N in the urine, digestibility and balance of the N, and the average values were 58.6%, 8.23 g/day, 44.7% and 0.29 g/day, respectively. There was linear effect of the offer level on the intake and excretion of N in the feces. The DM and DMDs intake linearly increased up to 3.0 and 4.3%, respectively. These allowance levels produced 23.9 and 37.4% of orts, respectively. Based on the intake of DMD above the maintenance requirements (0.12 digestible energy Mcal/kgPV0.75), to maximize the animal performance per unit of straw fed is recommended to supply about 123.05 g/kgPV0.75 of ammoniated rice straw. When the objective is just to meet the maintenance requirement of the animals, levels lower than 123.05 g/kgPV0.75 are accepted. Higher levels are not recommended, therefore there would be waste of straws without increment in the animal response. 650 $aDigestibilidade 650 $aOvino 650 $aUréia 653 $aAmonização 653 $aBalanco de nitrogênio 653 $aConsumo voluntário 700 1 $aSANTOS, G. T. dos 700 1 $aCECATO, U. 700 1 $aSAKAGUTI, E. S. 700 1 $aALCALDE, C. R. 700 1 $aBRANCO, A. F. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 29, n. 4, p. 1167-1173, 2000.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/02/2024 |
Data da última atualização: |
16/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; LEAL, F. C.; MAROLDI, W. V.; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L. |
Afiliação: |
DANIELLE SPECHT MALTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GABRIEL GOETTEN DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; FERNANDO CASTRO LEAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; WÉDISLEY VOLPATO MAROLDI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ALVARO LUIZ MATHIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; MARIA LUCIA MASSON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Enhancing the health benefits of yogurt with pinhão seed coat extract: optimization of extraction methods and in vitro bioaccessibility. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food and Nutrition Research, v. 62, n. 3, p. 199-211, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
This study evaluated two extraction methods for pinhão (Araucaria angustifolia) seed coat (PSC), namely, infusion and shaker compared with Soxhlet, so as to evaluate the potential use of the resulting bioactive extract in dairy products. Also, to provide an accessible product to small and medium agribusinesses. The shaker method presented a higher extraction efficiency compared to infusion but lower than Soxhlet. In comparison to the other two extraction methods, the extract obtained by the former method had lower toxicity on Artemia salina. That extract was chosen to be incor- porated in yogurt, which resulted in a significant enhancement of phenolics (100 %), flavonoids (19 %), antioxidant potential with 2,2’-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) assay (17 %) and 2,2-diphenyl-1-picrylhy- drazyl (DPPH) (116 %). Additionally, samples showed good stability during 30 days of shelf-life tests and low toxicity. In vitro gastrointestinal digestion increased the bioaccessibility of bioactive compounds such as phenolics, flavonoids and potential antioxidants. This bioactive extract has potential to be used as a functional ingredient in dairy products without affecting their taste, which is a significant contribution since the seed coat is considered a residue and can provide added value to food products. |
Palavras-Chave: |
Antioxidant; Bioactive compound; Composto bioativo; Esterol; Fenólicos; Phenolics; Sterol. |
Thesagro: |
Antioxidante; Araucária Angustifólia; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02299naa a2200325 a 4500 001 2162153 005 2024-05-16 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMALTA, D. S. 245 $aEnhancing the health benefits of yogurt with pinhão seed coat extract$boptimization of extraction methods and in vitro bioaccessibility.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThis study evaluated two extraction methods for pinhão (Araucaria angustifolia) seed coat (PSC), namely, infusion and shaker compared with Soxhlet, so as to evaluate the potential use of the resulting bioactive extract in dairy products. Also, to provide an accessible product to small and medium agribusinesses. The shaker method presented a higher extraction efficiency compared to infusion but lower than Soxhlet. In comparison to the other two extraction methods, the extract obtained by the former method had lower toxicity on Artemia salina. That extract was chosen to be incor- porated in yogurt, which resulted in a significant enhancement of phenolics (100 %), flavonoids (19 %), antioxidant potential with 2,2’-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) assay (17 %) and 2,2-diphenyl-1-picrylhy- drazyl (DPPH) (116 %). Additionally, samples showed good stability during 30 days of shelf-life tests and low toxicity. In vitro gastrointestinal digestion increased the bioaccessibility of bioactive compounds such as phenolics, flavonoids and potential antioxidants. This bioactive extract has potential to be used as a functional ingredient in dairy products without affecting their taste, which is a significant contribution since the seed coat is considered a residue and can provide added value to food products. 650 $aAntioxidante 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aPinhão 653 $aAntioxidant 653 $aBioactive compound 653 $aComposto bioativo 653 $aEsterol 653 $aFenólicos 653 $aPhenolics 653 $aSterol 700 1 $aLIMA, G. G. de 700 1 $aLEAL, F. C. 700 1 $aMAROLDI, W. V. 700 1 $aMATHIAS, A. L. 700 1 $aMAGALHAES, W. L. E. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aMASSON, M. L. 773 $tJournal of Food and Nutrition Research$gv. 62, n. 3, p. 199-211, 2023.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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